中国平安荣膺“2018 CCTV中国十佳上市公司”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-12-20

  12月12日,2018 CCTV中国十佳上市公司榜单正式发布。中国平安(股票代号:2318.HK, 601318.SH)凭借在业务经营、公司治理、股东回报及企业社会责任等方面的优异表现,从3500多家上市公司中脱颖而出,获评 “2018 CCTV中国十佳上市公司”之一。这是中国平安继2016年跻身该榜单之后,再度上榜。

  “2018 CCTV中国十佳上市公司”,是由北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学和中央财经大学等五所高校的资深学者组成的央视指数专家委员会,和15家机构代表对“央视财经50指数”样本股进行评审产生。专家委员会认为,十佳上市公司是中国3500家上市公司的优秀代表,更是中国上市公司的脊梁。

  除中国平安外,荣获2018年度中国十佳上市公司还包括工商银行、贵州茅台、万科、美的集团、中国神华、上汽集团、格力电器、海康威视和乐普医疗等国内知名企业。

  中国平安集团资深副董事长孙建一出席颁奖仪式并表示,今年是中国改革开放40周年,也是中国平安成立30周年。作为一家诞生于改革开放前沿阵地的企业,中国平安自创立之日起,就与时代同呼吸,与祖国共命运,依托本土化优势,践行国际化标准的公司治理。得益于中国经济的高速发展和不断改善的营商环境,中国平安一直保持着稳健快速的增长势头,如今位列“世界500强”第29位、市值名列全球金融集团第6位。这离不开党和国家持续深入地推进改革开放的大政方针政策,也离不开广大投资者、客户、及社会各界对公司的信赖和支持。未来,中国平安将一如既往,以最高标准的公司治理要求为目标推进相关工作,践行对客户、股东、员工及社会的四大责任,大力持续推进精准扶贫事业,为全面脱贫,全面建成小康社会贡献自己的力量。

  多年来,中国平安一直致力于不断完善公司治理,旨在为股东、客户、员工和社会创造长期、稳定的价值回报。目前,中国平安已搭建起了专业、完善的治理架构,建立起党委会、股东大会、董事会、监事会和执行委员会,规范运作、相互制衡的公司治理结构。“五会”各司其职,确保公司治理专业、均衡、科学、高效决策,持续创造优良的业绩,以维护股东、客户、员工和社会的利益。

  得益于良好的公司治理基础,中国平安一直保持稳健的增长步伐,持续取得领先市场的发展。近年来,中国平安稳步推进“金融+科技”战略,探索“金融+生态”发展模式,积极打造“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,获得持续的利润增长,向股东提供长期稳定的价值回报。

  2018年前三季度,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润856.37亿元,同比增长19.5%;集团个人客户数1.82亿,集团互联网用户超5亿,前三季度新增客户中34.8%来自集团五大生态圈的互联网用户。过去五年(2013年至2017年),中国平安在总资产、归属于母公司股东的净利润、集团内含价值和新业务价值等四个核心指标上分别实现18%、33%、26%、39%的年复合增长率,稳居国内保险企业第一位。

  得益于营运利润快速增长及偿付能力保持充足稳定,平安持续提升现金分红水平。今年9月,波士顿咨询集团发布的《2018年保险价值创造者报告》显示,中国平安以高达23%的股东总回报率,跻身国际第一梯队,亚洲第二位,中国第一位。

  30年来,中国平安积极回馈社会、建设国家。2018年初,中国平安响应党中央“精准扶贫”号召,启动“三村工程”,投入总公益金100亿元,面向村官、村医、村教,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。作为一家科技型综合金融集团企业,中国平安将创新科技应用到扶贫事业中,积极探索“智慧扶贫”的创新模式。至今,中国平安已在全国范围内建立起一套规范化、系统化、创新性、可复制的智慧扶贫模式,通过独具创新的科技与金融模式,助力国家脱贫攻坚。目前“三村工程”已在广西、江西、内蒙古、重庆等省市全面落地,为国家精准扶贫事业做出了积极贡献。

  未来,中国平安将继续深化“金融+科技”战略,探索“金融+生态”发展模式,以科技赋能金融,进一步做好综合金融一站式服务,提升消费体验满意度,持续为客户和股东创造价值。

  (完)

  关于中国平安

  中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”,“公司”,“集团”)于1988年诞生于深圳蛇口,在各级政府及监管部门、广大客户和社会各界的支持下,成长为我国三大综合金融集团之一,在《福布斯》“全球上市公司2000强”中名列第10位,居全球保险集团第一;在美国《财富》世界500强名列第29位,蝉联中国内地混合所有制企业第一。中国平安在香港联合交易所主板及上海证券交易所两地上市。

  中国平安致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团,坚持“科技引领金融,金融服务生活”的理念,以深化“金融+科技”、探索“金融+生态”为发展模式,聚焦“大金融资产”和“大医疗健康”两大产业,并深度应用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产金融、城市服务”五大生态圈,为客户创造“专业,让生活更简单”的品牌体验。

  更多讯息,欢迎登陆公司官网www.pingan.cn或中国平安官方微博http://t.sina.com.cn/pingan/查询。

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号