侯小英:在阳光下努力向前奔跑——富德生命人寿“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(五)

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-11-20

  “他们专门来我们家跟孩子聊天,小英特别高兴。”老侯在电话那头回忆起不久前志愿者到访时的情景,还是很激动。

  侯小英(化名)今年12岁,家住河北省张家口市桥东区大仓盖镇双庙村。小英出生后不久,爸爸就得了双侧股骨头坏死,并逐渐丧失劳动能力,只能待在家里照看刚出生的小英,直到现在。

  顶梁柱患病导致的生活拮据,让这个中国北方农村家庭的日常少了许多欢声笑语,侯小英比同龄人显得更“懂事”、更“沉默”,但这种“沉默”和“懂事”,却也让老师和家人不免觉得心疼和忧心。

  直到一个名为“小海豚计划”的公益项目在小英所在的学校开展后,小女孩的生活开始发生改变......

  穷人的孩子早当家

  “得这个病十来年,轻活干不了,外出打工更不可能,只能在家看孩子。”操着一口浓重当地口音的老侯念叨着。他今年不过五十出头,可言谈间却饱含沧桑。

  除了小英,老侯还有一个儿子,今年三十,几年前娶妻成家,还给他添了个小孙子。再加上小英的奶奶,全家一共7口人。

  “在我们这,一般家里都是爸爸赚钱养家,妈妈在家带孩子,她家正好相反。她爸爸残疾,靠几亩地勉强维生,妈妈在附近打打零工。” 双庙小学的许老师是侯小英的班主任,很了解她家情况。

  老侯也掰着手指算了下家里一年的收支: 11亩地种了9亩玉米,因为人手不够,剩下的只能撂荒。玉米一年一收,满打满算能赚三四千。老婆在外边打零工,给饭店切菜洗碗,一个月干满28天有1800块钱工资。地里的收成再加上打零工,一年满打满算也就两万多块钱,这就是全家一年的主要收入。

  老侯的病无法根治,只能常年靠吃药维持,一年的药费就五六千。侯小英的奶奶有高血压,也靠吃药稳定病情,也是笔不小的开支。老侯的儿子在外打工,一年能赚三万来块钱,可他小家的负担也不轻。

  “家里的日子一直过得紧巴巴的。” 说到这,老侯显得有点难为情。

  侯小英今年12岁,读五年级,家庭贫困是导致她上学晚的主要原因。“五年级23个孩子,侯小英家的条件是比较差的。” 双庙小学校长丰海成说。

  虽然生活困难,但这个十来岁的小姑娘并没有让重担压垮,她用自己的努力去对抗命运的不公。

  “我知道家里有困难,所以想快点长大,帮家里分担困难。我把一切希望都放在了学习上,希望通过学习来改变命运,改善家里的困难现状。”在一封资助申请信中,侯小英这样写道。

  “孩子在学校各方面表现挺不错的,品德不错,学习也很用功。”丰校长说。

  班主任许老师也介绍,侯小英学习很努力,语、数、外、综合四门主课成绩都能上优秀,“小英学习态度非常好,有上进心,自己很努力,我觉得这个非常重要。”

  在学校,侯小英也是一个热心的小朋友,平日里如果老师和同学们有什么事情,小英也很愿意主动帮忙。每天从学校放学回家,侯小英写完作业后还会主动帮家里做事。她会给卧床的爸爸捶腿,照顾奶奶吃药,有时候还要帮妈妈一起做饭、洗衣服,“只要能做,我都尽力去做”。

  “穷人的孩子早当家嘛”,老侯说。

  学校里来了“小海豚”

  幸运的是,包括侯小英在内的农村贫困儿童的遭遇引发了社会力量的持续关注。

  今年六一前夕,富德生命人寿在全国陆续开展以“真情守护,爱不止息”为主题的“小海豚计划”公益活动。6月中旬,小海豚志愿者来到了河北省重点贫困村,其中一站就来到了侯小英所在的张家口市桥东区双庙小学。

  “小海豚计划”是一项由总部位于深圳的富德生命人寿保险股份有限公司主办的长期公益项目,近年来,“小海豚计划”与“保险扶贫”相结合,持续关注贫困地区留守儿童和城市打工子弟,从学习生活到身心健康,给与受助儿童全方位的关爱。

  在当天的活动上,富德生命人寿向双庙小学132位学生捐赠累积保额290余万元的意外伤害保险和小海豚温暖包。当侯小英拿到“小海豚计划”的捐赠物品时,这个平时略显沉默的小女孩高兴地跳了起来。

  暑假过后,侯小英升入五年级。开学后不久的9月12日,小海豚志愿者们又来到双庙小学,为孩子们举办了“小海豚圆梦计划”公益活动。双庙小学的同学们,收到了小海豚志愿者送来的书包、铅笔盒、彩笔等学习用品。

  “能再见到这些叔叔阿姨,我觉得真的好开心啊!他们从那么远的地方开车来看我们,还给我们带来这么多的学习用品,我觉得自己更应该努力学习。”侯小英说。

  河北保监局驻双庙村扶贫工作组组长、双庙村第一书记翟义刚也参加了这次圆梦公益活动。“双庙村孩子们学习条件与其他城市孩子相比尚有较大差距,在贫困面前应更加懂得珍惜学习机会、奋发图强,希望孩子们能够通过学习知识来改变自己的命运,实现自己的人生梦想,真正以实际行动报效祖国、报效家乡。”翟义刚表示。

  活动结束后,小海豚志愿者又专门来到侯小英家,并表示将持续关注小英的成长,让爱延续。

  “这我就觉得放心多了” ,老侯笑着说,“小英见到志愿者很高兴,聊了好半天,还跟孩子互加了微信。”

  老侯全家也行动起来,小英妈妈在离家20里的一家饭馆找到了新工作,虽然离家远点,但工资高些,而且饭馆提供宿舍,还能多存点钱,老侯也申请了低保,“再加上社会各方面援助,希望攒一段时间,能凑够小英上初中的钱。”

  许老师介绍,有了小海豚的关怀,侯小英在班级变得更加活泼开朗了,学习上也有了不小的进步,“能看到孩子很明显的变化,她觉得这些外面来的叔叔阿姨给自己带来了阳光和希望。”

  对于未来的生活,侯小英这个十二岁的女孩觉得,只要自己努力读书,出路总会有的。

  在“小海豚”的陪伴下,更多的小英在阳光下努力向前奔跑。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号