重庆国寿助力惠民济困保障 662名困难新生获升学补助金

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-09-17

    困难家庭的“准大学生”“准研究生”手握录取通知书,为学费担忧,怎么办?在重庆,中国人寿运用保险工具,为全市662名新生发放“民政惠民济困保”升学补助金176.4万元,减轻他们的学费负担。

  今年高考后,中国人寿重庆市分公司便与大渡口、涪陵、黔江、綦江、铜梁、万盛、忠县7个区民政局,区教委招生办对接,通过在各区县的街道、镇、乡开展补助政策宣讲,搭建“民政惠民济困保”升学补助金绿色通道,及时帮助家庭经济困难新生在入学前筹集足够的上学费用,顺利办理入学报到手续。

  申请的手续和程序比较简单。为避免学生、学生家长到各部门开具各项证明。在参保“民政惠民济困保”对象中,凡今年考上大专、本科及研究生的学生携带有效身份证、银行卡(考生本人)及录取通知书,便可前往所在区的保险公司营业大厅申请办理“民政惠民济困保”困难人群升学补助金。

  来自铜梁中学的刘霞在领取升学补助金后,已前往新疆石河子大学报道入学。今年8月,当等待已久的录取通知书寄到刘霞家时,家里除了充满着考上重点院校的喜悦外,也笼罩上了负担学费和生活费的愁云,刘霞父亲还在医院接受弥散性血液淋巴瘤治疗,整个家庭难以帮助刘霞完成求学之路。

  正在此时,民政局和中国人寿伸出了援手,“民政惠民济困保”发放的升学补助金,正如一场及时雨,缓解了家庭一定的经济压力。刘霞说:“逆境给我了宝贵的磨炼机会。资金虽然不多,但让我知道在逆境中并我不是独自前行,亲戚、朋友、社会给我送来了温暖和希望。”

  截止9月7日,中国人寿重庆市分公司已帮助662名新生,累计领取升学补助金176.4万元。其中,大渡口14人,兑付金额4万元;涪陵200人,兑付金额51.6万元;綦江118人,兑付金额30.7万元;黔江128人,兑付金额34.5万元;铜梁43人,兑付金额11.5万元;万盛70人,兑付金额19.6万元;忠县89人,兑付金额24.5万元。目前仍有少量升学人员正在进行兑付,预计总兑付金额将达185万元。

  “民政惠民济困保”是一项惠及民生的工程,是市政府“民生实事”之一,是市财政局、市民政局统一为全市纳入民政救助的低保对象、特困人员、孤儿、全市部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象等4类救助对象购买的综合性商业保险,每月实行动态批增。由市财政全额出资,民政部门统一为符合条件的参保对象购买。参保标准为每人每年100元,保障范围包含意外伤害、大病补充、疾病身故、学生重大疾病、困难人群升学补助金等5大类。

  困难人群升学补助金保险作为“民政惠民济困保”中的其中一项,为参加高考或研究生考试,被全日制高等院校录取入学当年给予一次性补助金。补助金标准为考取大专入学后给予补助金2000元,考取本科入学后给予补助金3000元,考取研究生入学后给予补助金5000元。

  图:学生申请“民政惠民济困保”升学补助金

  图:51名铜梁贫困学子获“民政惠民济困保”升学补助金

  图:黔江区150名困难新生获“民政惠民济困保”升学补助金

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号