尖端科技为传统保险业“赋能”

来源: 发布时间: 2018-06-05

  记者 程娅

  人工智能、大数据、云计算……形形色色的前沿科技正日益渗透百姓生活的各种场景。步入“智能服务”时代的传统保险业,也开始从这些尖端技术中汲取“正能量”。

  平安财产保险股份有限公司上海分公司旗下3.0智能旗舰店近日落户浦东新区。在这里,无论是整体布局还是细节设计,都透露出鲜明的“智能化”色彩。

  作为店内服务的“神经中枢”,综合服务台可实现客户需求的有效分流。车主自助区内,客户可通过移动设备随时登陆“平安产险上海”微信公众号或“平安好车主”手机软件,完成线上预约、在线取号,处理年检代办以及车险、意健险理赔和批改等业务;服务营销区里的巨幅电子触摸屏可通过人脸识别技术实现客群分析,驾车宝典、电子货架等功能则可满足客户的多种需求。

  这间“充满智慧”的门店,是尖端科技为传统保险业“赋能”的一个缩影。事实上,在寿险、产险、养老险、健康险等各细分市场,从客户身份识别到投保、核保、理赔等各个环节都闪现着保险科技的身影。

  以车险为例,大数据调度、手持终端定位等技术帮助查勘员以更快速度到达事故现场。除了在线报案、理赔,车主还能借助手机软件通过直播等方式实时了解车辆维修进度。提供“陪伴式理赔服务”的智能机器人客服,则可为客户耐心解答数百个常见理赔问题。

  极速勘察、“秒”级定损,“刷脸”领取养老金,智能客服提供“家庭理想保险建议”……高科技的介入提升着保险的速度和温度。以往困扰保险客户的产品选择困难、认证过程繁琐、理赔周期冗长等难题,也随之被逐步化解。

  26日在北京举行的“2018中国保险科技高峰论坛”上,中国保险学会副秘书长冯占军表示,推动保险业实现高质量发展,高度依赖保险科技的发展和应用。

  而在保险业内人士看来,尖端科技为传统保险业“赋能”,不仅改变后者的经营理念和模式,也将重塑保险市场的竞争环境和生态。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号