一季度手机新品机型大幅减少

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-04-27

  4月26日,在重庆召开的中国联通2017年春交会全网通终端生态链高峰论坛上,新锐科技门户运营商世界网发布了《2017一季度手机市场分析及全网通生态链报告》:详细揭秘了一季度智能手机市场的三个重要变化:手机市场销量增幅非常缓慢、手机新品机型大幅减少、手机渠道重新大为调整。

国产手机出货量超亿部

  《报告》显示,2017年一季度智能手机占据着同期国内手机出货量的93.9%的份额,但一季度的整体出货量仅1.2亿部,同比仅增长1.7%,这表示手机整体市场前进步伐迟缓。

  不仅如此,《报告》还分别从三方面解读中国智能手机市场的出货量情况。包括4G制式以压倒性之势,占据着一季度总出货量94%以上的份额;一季度国产品牌出货量以88.8%的份额占据压倒性优势。

新机数量明显减少

  在整个2017年的一季度手机市场稳重前进之时,各大厂商出新品出货速度却没跟上步伐。运营商世界网CEO兼总编辑康钊在发布报告时介绍说,2017年3月份上市的新机型有128款,同比下降31.2%,整个一季度新机型只有200多款,下降将近31.4%。不难发现,手机厂商不再打“机海战术”,质量和品质已成为手机厂商更加关注的焦点。

运营商渠道无可替代

  运营商渠道一直是手机厂商“纠结”点,之前三大运营商纷纷降低营销费用,终端补贴不断减少,令手机厂商纷纷开始另谋渠道。

  不过从《报告》中看到,在整个2016年智能行业的渠道上,虽然公开渠道仍是手机厂商的主要的销售渠道,但运营商渠道仍不可或缺,占据第二大销售渠道。

  在2016年智能手机销售渠道中,华为、金立的手机销量有一半来源于运营商渠道, 酷派和中兴对运营商渠道依赖更大。并且伴随着2017年运营商在终端补贴的力度不断加大,运营商渠道将重新成为手机厂商的重要销售渠道。

手机全网通时代到来

  在2017年一季度出货的4G手机中,全网通手机占比80%。《报告》中引用了工信部通信司司长闻库的观点“大力发展六模全网通是提速降费很重要的一方面”。这个结论的得出主要源于三个事实:2016年中国手机市场同比增速12.2%——全网通提高了手机销量;2016年消费者购买4G手机指出减少约180亿元——全网通降低了手机消费门槛;全网通终端不设门槛、鼓励竞争——打破了通信制式的壁垒。

  此前,中国联通副总经理邵广禄也发表对全网通手机的相关观点,他从用户、厂商、渠道和产业的角度说明了全网通手机的益处;不难注意到,用户、厂商、渠道正是构成一个完整的手机生态链必不可少的环节。

  据介绍,2016年工信部已经颁布了全网通国家标准,并且这一标准已经被国际标准组织采纳且有望成为全球标准。

  重庆晚报记者 王实

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号