石灰在生产绿色农产品中的作用

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-04-26

  农产品质量直接影响到广大市民的健康,因此人们对农产品质量日趋重视。现在给大家介绍一种生产绿色农产品必备材料——石灰。

  一、石灰的作用。

  石灰既是圈、舍或池塘的消毒杀菌剂,又能熬制石硫合剂,配制成波尔多液、盐碱合剂、烟碱溶液等矿质农药。石灰是钙肥,又是强碱性,它能综合土壤的酸碱度。石灰与氮、磷、钾、鎂、铁、锰、锌、等多种元素配制成中性营养液喷洒蔬菜或果树既能提高农产品质量,促进果蔬成熟,又不容易发生肥害。

  二、熬、配制方法。

  1、石硫合剂熬制:生石灰,硫磺粉,水。比例是1:2:10。首先按比例称好优质生石灰,硫磺粉和水。先把硫磺粉用水调成糊状,把生石灰放入锅内加足水量,加温烧开后,再把硫磺糊慢慢倒入锅内,边倒边搅拌,然后加火熬煮,沸腾时开始计时。熬煮50分钟左右,熬煮中损失的水分要用热水补充,当锅中溶液呈深红棕色即可起锅。母液浓度一般在25度左右。

  2、波尔多液配制:波尔多液有等量式倍量式及半量式等多种配兑比例,浓度有150倍至400倍不等。根据不同作物配兑不同的比例及浓度。配制方法以等量式为例。生石灰,硫酸铜,水。比例是1:1:200或300。首先按比例称好优质生石灰,硫酸铜和水。用少量水把石灰分解,把硫酸铜放在桶里边加水边搅拌使其融化,然后将分解后的石灰乳用水过滤在配兑波尔多液的容器里(一般用大塑料桶或池子配兑),再把事先融化的硫酸铜液倒入容器中,边倒边搅拌,液体变成天蓝色即成波尔多液。

  3、盐碱合剂配制:生石灰,食盐,水。比例是1:1:100—140

  先用少量水把石灰分解,过滤后倒入配兑药液的容器中,再将食盐倒入容器,边倒边搅拌,几分钟后待食盐全部融化即可喷用。

  4、烟碱溶液配制:鲜石灰,烟叶或烟杆(干鲜均可),水。比例是1:1:50—80。先把烟叶或烟杆按配制比例用水浸泡24小时以上,在加石灰,搅拌过滤后即可喷用。

  三、使用方法及防治对象。

  1、石硫合剂:落叶果树在初春芽眼开始膨大时用波美5—6度石硫合剂液仔细喷洒树枝,树干及地面能大量杀灭越冬病虫源,减少当年的病虫害。用波美5—6度石硫合剂液刷树干能防治树干腐烂病,溃疡病,流胶病。常绿果树在2月底至3月中旬用波美2—3度石硫合剂液喷洒叶片和树干,能起到螨、虫、菌兼治的作用。注意事项:1、喷洒要均匀,以湿润而不流水为宜;2、不要喷洒嫩叶以免发生药害。

  2、波尔多液:波尔多液是广谱保护性杀菌剂。在蔬菜、水果生

  长季节使用波尔多液能防治多种病害,特别是葡萄的黑痘病、炭疽病、霜霉病防治效果非常明显,同时还能补充蔬菜、水果中的钙和铜元素,减少缺素症。一般蔬菜的使用浓度为300—400倍液,果树的使用浓度为150—250倍液。注意事项:必须根据不同作物配兑不同比例以及使用不同浓度,以免发生药害。

  3、盐碱合剂:盐碱合剂杀虫广谱,在蔬菜、果树生长季节使用100—200倍液能防治蚜虫、红蜘蛛、菜青虫、卷叶虫、三化螟等多种害虫,而且对多种病菌也有杀灭效果。

  4、烟碱溶液:在蔬菜、果树生长季节使用50—80倍烟碱溶液,主要防治蚜虫、夜蛾、椿象、菜青虫、卷叶虫、潜叶虫、叶跳虫、红蜘蛛等害虫。此药作用迅速,残留期短。

  (市科委科技咨询专家赵和)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号