美国奥数总教练“炮轰”中国式家长:
“不能输在起跑线上”是害学生!

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-04-21

    4月19日下午,美国奥数队前总教练,扎克伯格的高中老师冯祖鸣以重庆巴川中学数学主任的身份来到重庆,在重庆大学主教学楼举行了一场奥数讲座,引发大量关注。

    “中国家长普遍有‘不能输在起跑线上’的观念,其实是在害孩子!”冯祖鸣对当前中国家长的心态提出尖锐看法,并对当下应试教育风气提出了批评。

图为冯祖鸣讲座现场

    “中国家长普遍有‘不能输在起跑线上’的观点,这是一个大误区,是拔苗助长,是在害学生!”在接受记者采访时,美国奥数国家队前任总教练冯祖鸣一语惊人。

    “这个观点本身就是错误的!首先,人生并不是一场赛跑,根本没有什么“起跑线”;第二,人生的路只会越走越宽,千万不要和别人去比,无论是家长还是孩子!”冯祖鸣对当前国人普遍存在的心态进行了批判。

    可能会有人表示质疑,但冯祖鸣的履历足够证明其份量:15岁进入北大少年班, 18 岁考入约翰•霍普金斯大学数学硕博连读,博士毕业后他并未“循规蹈矩”去华尔街投行,而是到美国顶尖埃克塞特私立高中教书,一教就是20 年。

    期间冯不仅担任过美国奥数国家队总教练,更以一封推荐信让Facebook创始人扎克伯格直接上了哈佛。

聚精会神的孩子们

    事实上,冯祖鸣这次接受重庆巴川中学邀请前来讲座,其课件PPT风格极简,大标题就是“What are the purpose for doing extracurricular math activites?”(进行课外数学训练的目的是什么)

    在冯祖鸣看来,送孩子们学习奥数,和送孩子们学习足球、游泳、田径等活动道理是相通的——并不是着眼于培养某个领域的冠军,而是提高其身心某一方面的基本素质。

    事实上,对于一开始的演讲题目,冯给出的答案是“Learn to be patient”。(学会有耐心)

    “对于孩子们来说,从小练习数学和练习足球、游泳等体育活动道理其实是相通的,是培养一种心性和能力。”冯祖鸣认为,一个是健体,一个是健脑。

讲座现场孩子们众多

    “你要问我谁是最令我感到自豪的学生,我可以很明确的告诉你,有很多,但肯定不是扎克伯格!”这个“地表最强”数学教师,确实有自己的底气。

    据了解,本次冯祖鸣是应重庆巴川中学“巴川牛顿班”项目邀请特意来渝的,一起到访的还有清华大学著名心理学家、高考辅导专家宋少卫先生。两位大师的精彩讲座赢得了学生和随行家长的满堂彩。该培训班的宗旨在于通过精英教育和创新教育相结合,让天才登上世界巅峰。

重庆晚报记者 黄懿

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号